ХРАМ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ
БОЖИЕЙ МАТЕРИ В АЛЕКСЕЕВСКОМ
 
«Брак у всех да будет честен и ложе непорочно». (Евр. 13:4)
В православном катехизисе дается следующее определение этого Таинства:

Брак есть Таинство, в котором при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.
Бог благословил брачный союз первых людей в Раю и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею (Быт.1; 28), дав им один из первых Своих заветов. В той же книге Бытия, на первых ее страницах, раскрывается тайна брачного союза мужчины и женщины: Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть (Быт. 2; 24). Брак был одним из тех двух Божественных установлений, которые прародители вынесли за врата рая после грехопадения.

В христианстве брак достигает всей полноты совершенства. Господь Иисус Христос, повторяя ветхозаветные установления, возводит брак на высоту Таинства: И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. (Мф. 19; 3–6).

В Евангелии брак сравнивается с таинственным союзом Христа с Церковью, почему и называется апостолом Павлом «тайной великой» (Еф. 5; 32, 33). Господь Иисус Христос освятил Своим присутствием брак в Кане Галилейской и благословил его. Там же Он совершил Свое первое чудо, превратив воду в вино на бедной свадьбе (Ин. 2; 1–11).
Венчание не совершается:

1) в течение всех четырех многодневных постов;
2) во время Сырной седмицы (масленицы);
3) на Светлой (Пасхальной) Седмице;
4) в период Святок: от Рождества Христова (7 января по н. ст.) до Крещения Господня (19 января по н. ст.);
5) накануне двунадесятых и великих праздников;

6) накануне постных дней – среды и пятницы, а также по субботам в течение всего года;
7) накануне и в день праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи (10 и 11 сентября по н. ст.);
8) накануне и в день праздника Воздвижения Креста Господня (26 и 27 сентября по н. ст.);
9) накануне престольных праздников того храма, в котором планируют совершить Таинство.
Записаться на Таинство Венчания можно в церковной лавке при нашем храме.

Больше информации о Таинстве можно найти на сайте Азбука.ru