ХРАМ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ
БОЖИЕЙ МАТЕРИ В АЛЕКСЕЕВСКОМ
 
Святыни храма
Тихвинской иконы Божией Матери
Чудотворная икона Божией Матери «Тихвинская»
Тихвинская икона Божией Матери — один из символов России.

Судьба Тихвинской иконы Богоматери, ее почитание тесно переплетается с историей не только Северо-Запада России, но и всей нашей страны. Можно выделить два переплетающихся сюжета — внимание со стороны правящих династий и значение иконы как защитницы, «крепкой помощницы» в ратных делах. Недаром же ее часто называют «палладиумом России».

По московскому преданию чудотворная икона Тихвинской Божией Матери из церкви Тихвинской иконы Божией Матери в селе Алексеевском храма была на самолете обнесена вокруг Москвы и вслед за этим начался разгром фашистов под Первопрестольной.

Тихвинская икона Богородицы имеет особое значение в истории нашего Государства и в наши дни. Восстановлена и традиция получения благословения Тихвинской иконой Богоматери первого человека в государстве. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий второй благословил в день инаугурации Владимира Владимировича Путина именно Тихвинским образом Пресвятой Богородицы. 16 июля 2004 г. Владимир Путин посетил Тихвинский Успенский мужской монастырь, куда 9 июля после 60 лет странствий за рубежом вернулась чудотворная Тихвинская икона Богородицы, остающаяся палладиумом Российского государства.

День памяти Тихвинской иконы Божией Матери является главным престольным праздником храма и отмечается 9 июля.

Чтимая икона Божией Матери «Казанская»
Икона Божией Матери «Казанская» — незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о Ее заступничестве за нашу страну в тяжелейшие для России годы испытаний.

Образ находится в царской молельне. Представьте себе небольшую комнату, с прекрасными иконами древнего письма, слабо освещенную разноцветными огоньками лампад и язычками немногих свечей. Перед аналоем с раскрытым молитвословом — коленопреклоненная фигура 18-летнего юноши царя Феодора. На террасе, у входной двери застыли, опершись на алебарды, царские телохранители.
Дни памяти: 21 июля, 4 ноября.