ХРАМ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ
БОЖИЕЙ МАТЕРИ В АЛЕКСЕЕВСКОМ
 

27 ноября 2024 года состоялось освящение нижнего храма во имя свтителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Спустя столетие возобновились Богослужения в нижнем приделе, устроенном в начале ХХ века в подклете храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.

Чин малого освящения и Божественную литургию возглавил митрополит Звенигородский Арсений, управляющий Северо-Восточным викариатством г.Москвы.



В 1922 году патр. Тихон освятил в подклете зиний храм в память Воскресения Словущего (Восстановления храма Гроба Господня). По одной из версий иконостас в нижний храм перенесли из домового храма Голицыных на Волхонке, (арх. Быковский), в которой собирался венчаться Пушкин. Но уже вскоре нижний храм упразднили и устроили там овощебазу Алексеевской водонасосной станции а с 32-го Щербаковского Райпищеторга.


Вот как в середине ХХ века об этом вспоминал местный звонарь и сын приходского дьячка Михаил Успенский: «В 1921-1922 г.г. … был устроен новый вход, и зимний в храм в во имя Воскресения Словущего, что праздновали 13 сентября старого стиля. Освещали нижний зимний храм, ныне покойной патриарх Тихон с местным духовенством, и архидиакон Розов. В освещении нижнего храма принимал активное участие о. Николай Колчицкий прибывший в то время из Харькова в Москву; ныне управделами Московской патриархии. В 1928-м году алексеевский водопровод обратился к церковной организации алексеевского храма с просьбой дать какой-либо помещение под временное овощехранилище».

В 50-е годы прот. Александр Солертовский предпринял много усилий для возвращения подклета приходской общине. Много лет ушло на выселение овощебазы, которая привела помещение в аварийное состояние, потребовалось привлечь Инспекцию охраны памятников, которая подала иск и выиграла арбитражный процесс у Райпищеторга, указание о переводе хранилища давали Фурцева, Карпов и другие советские функционеры.

"В нижнем этаже храма была база овощей. В день Владимирской иконы богоматери ее выселили, то есть за 2 дня до праздника Тихвинской иконы Божией Матери – нашего главного праздника, в честь коего и назван храм. ... По повелению Святейшего сейчас ремонтируем здание и ожидаем, что и в нижнем этаже будет храм." - в 56 г. писал в своем письме святителю Софронию (Сахарову) протоиерей Александр.

Но выселив овощной склад, власти не разрешили возобновить богослужения. В этих помещениях начали работать Производственные мастерские Хозяйственного управления (ХОЗУ) Московской Патриархии, которые просуществовали здесь вплоть до начала 2000-х, когда всё производство было перенесено в подмосковное Софрино.

Освященный в начале 20-х годов, а позднее отобранный властями нижний храм, использовавшийся под овощехранилище и производство церковной утвари был возвращен приходской общине в начале 2000-х годов. Настоятель, прот. Аркадий Тыщук провел реставрационные работы всего нижнего этажа, но не успел довести работы до полного завершения. Так нижний храм простоял до прошлого года, когда возникла необходимость новой реставрации кирпичной и белокаменной кладки для предотвращения разрушений вызванных высокой влажностью. Вместе с этими работами, была завершена подготовка нижнего храма к возобновлению богослужений.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в память об освящении нижнего придела и многих богослужениях, совершенных в нашем храме решено посвятить обновляемый придел памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея России.

Дни памяти свт. Тихона 22 февраля - Обретение мощей; 7 апреля - Преставление; 9 октября - Прославление; 18 ноября - день интронизации.

Это уникальное историческое событие, которое объединяет нас с теми, кто веками созидал этот древний храм и христианскую общину в нем.