Приписной храм святителя Василия Великого Приписной храм святителя Василия Великого находится на ВДНХ на территории Сирингария за павильоном №32/34. В 1999 году — к 60-летию ВСХВ–ВДНХ–ВВЦ — руководство Выставки приняло решение осуществить строительство часовни как памятного знака в честь юбилейной даты и обратилось за благословением к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Благословение было получено, и в августе 1999 года благочинным отцом Владимиром заложен камень и освящено место под строительство. Cтроительство стало возможным благодаря пожертвованиям сотрудников и гостей Выставки. В храме-часовне каждое первое воскресенье месяца совершается Божественная Литургия. Также Божественная Литургия совершается в празднование Великих церковных праздников (Рождество и Пасха) и в день свт. Василия Великого (подробное расписание совершения Богослужений следует уточнять на сайте храма Тихвинской иконы Божией Матери в разделе «расписание»). |
Строительство шло с 2000 года по август 2001 года. 7 сентября 2001 года часовня была освящена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II..
Храм-часовня носит имя святого Василия Великого, жившего в IV веке н. э. Имя Великий он стал носить еще при жизни, так как был «ученым в двенадцати науках». Патриарх Алексий II при освящении часовни пояснил, что ВДНХ всегда славила все новое, передовое, как в науке, так и в народном хозяйстве, поэтому святой Василий Великий будет помогать коллективу Выставки в продолжении этого пути.
К десятилетию существования часовни было принято решение об осуществлении пристройки алтарной части. Реконструкция была осуществлена также на пожертвования работников ВДНХ и благотворителей. Поэтому в сентябре 2011 года часовня, уже в качестве храма, была торжественно открыта во второй раз. Ее освятил преосвященнейший Тихон, епископ Подольский, управляющий Северо-Восточным викариатством г. Москвы.