ХРАМ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ
БОЖИЕЙ МАТЕРИ В АЛЕКСЕЕВСКОМ
 
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском — один из старейших православных храмов в Москве.
Богослужения в храме совершаются ежедневно.

Церковь стоит на возвышенности со старинным названием

«Церковная горка».

Построен по указу царя Алексея Михайловича в 1676–1682 гг. в селе Алексеевское. храм сооружен в 1673 –1680 гг. в составе комплекса одного из путевых дворцов царя Алексея Михайловича, построенного на пути паломничества в Троице-Сергиеву лавру.


Большой пятиглавый храм в стиле «русское узорочье». Двусветный четверик, завершенный горкой кокошников с пятиглавием, поднят на высокий подклет, окруженный открытой галереей-папертью. Шесть круглых столбов трапезы, поддерживающих хоры, украшены медальонами с изображениями пророков и евангелистов. Стены храма украшены картинами из Ветхого и Нового завета, житий преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая Чудотворца.


В храме сохранились особые моленные комнаты царской семьи, летняя и зимняя, отапливаемая изразцовой печкой — справа царя, слева царицы. В царской молельне находится прекрасно сохранившаяся до сих пор круглая печь работы отечественных мастеров XVII века, украшенная великолепными изразцами цветной поливы. Представляет прототип современного «аносовского» духового отопления. Храм был путевым, как и дворец, царь в нем мог останавливаться для богослужений на пути в Троице-Сергиеву Лавру.


Двухъярусная ампирная колокольня сооружена в 1824 г. из кирпича разобранной дворцовой церкви Алексия, человека Божия (1648 г.). Внутреннее убранство середины XIX века.

В храме находится барочный иконостас середины XVIII века, в трапезной — иконостасы XIX века.

Настенная живопись выполнена художником Д. Скотти в 1836 г. (неоднократно поновлялась).


Храм не закрывался, в церковной ограде находится Алексеевское кладбище, на котором покоятся многие праведники, среди которых благочестивая старица схимонахиня Никодима (Дёмина) и местночтимый подвижник иеросхимонах Иннокентий (Орешкин).


Находится в ведении Московской епархии Русской Православной Церкви. Принадлежит Троицкому благочинию.

Приделы:
Главный — Тихвинской иконы Божией Матери.

Малые приделы:
-преподобного Сергия Радонежского;
-святителя Николая Чудотворца;
-преподобного Алексия, человека Божия;
-мученика Трифона;
-в подклете храма — Воскресения Словущего.