Жёны-мироносицы

19.04.2018
Четверг


Благообра́зный Иоси́ф, с Дре́ва снем Пречи́стое Те́ло Твое́, плащани́цею чи́стою обви́в, и благоуха́ньми, во гро́бе, но́ве, закры́в, положи́, но тридне́вен воскре́сл еси́, Го́споди, пода́яй ми́рови ве́лию ми́лость.

Мироно́сицам жена́м, при гро́бе предста́в, А́нгел, вопия́ше: ми́ра ме́ртвым суть прили́чна, Христо́с же истле́ния яви́ся чуждь. Но возопи́йте: воскре́се Госпо́дь, подая́й ми́рови ве́лию ми́лость


Тропарь, глас 2


Ра́доватися мироно́сицам повеле́л еси́, плачь прама́тере Е́вы утоли́л еси́ воскресе́нием Твои́м, Христе́ Бо́же, апо́столом же Твои́м пропове́дати повеле́л еси́: Спас воскре́се от гро́ба


Кондак, глас 2

 

Дорогие братья и сестры!
Христос Воскресе!


На 3-й седмице по Пасхе святая православная Церковь торжественно чтит память пришедших ко гробу, где был положен Спаситель, жён-мироносиц. Прославление воскресшего Господа неотделимо от сильных духом женщин, первых сподобившихся вести о спасительном Воскресении.



Мироносицы — значит «носящие миро»: святые жёны спешили рано утром ко гробу Господню помазать Его пречистое тело дорогими благовонными ароматами. Они шли навстречу Спасителю преодолевая страх перед гонениями со стороны иудейских начальников, грозную охрану у входа и заваленный тяжелым камнем гроб. По человеческим меркам выпавшие на их долю искушения внутреннего и внешнего порядка превышали человеческие силы, но горячая любовь ко Христу придавала им действиям особую решимость. И этот подвиг любви понесли «немощные сосуды» — женщины, явившие пример истинного мужества перед лицом опасности и тяжелых испытаний.



Несомненно, легко было быть верным Христу, когда Его торжественно с пальмовыми ветвями и восклицаниями встречали в Иерусалиме. Но настоящая верность проявилась в день Его позорной крестной смерти, когда на Голгофе остались лишь апостол и евангелист Иоанн Богослов и святые жёны, первая из которых — Пресвятая Богородица. Так и мы в своей жизни привыкли быть «верными» Богу лишь в радости и изобилии, а когда приходят скорби и болезни — отступаем от Господа:

«…когда наступили страшные моменты, говорит в своей проповеди святейший Патриарх Кирилл, связанные с истязаниями и распятием Спасителя, апостолы в страхе разбежались. Те, к кому Он адресовал все Свои слова, те, кто был свидетелем Его величайших чудес, включая воскрешение четверодневного Лазаря, — все в страхе разбежались. Животный, инстинктивный страх за свою жизнь затмил все. Они забыли о верности и преданности, они забыли о тех словах, которые они обращали к Спасителю, а Петр, который клялся в верности, трижды отрекся от Спасителя — все из-за того же страха.


А слабые жены-мироносицы — те, кто все время пребывали в тени, про кого Евангелие почти ничего не говорит, — остались вместе со Спасителем. Они поднимались вместе с Ним на Голгофу, они стояли у Его креста, и никакой страх преследования, никакой страх смерти не мог разрушить их любовь к Спасителю и их преданность Ему».



Не случайно, что святая Церковь особенно прославляет в эти дни святых жён, ставя в пример их жертвенную любовь к Богу на фоне малодушия апостолов, которые в то самое время прятались по домам. Читая евангельские строки о подвиге жён-мироносиц, мы видим в их поступках образец верности, бесстрашия, дерзновения и любви; мы учимся совершенной любви, у которой нет страха, ибо совершенная любовь изгоняет страх (1 Ин. 4:18):


«Св. Церковь, пишет праведный Иоанн Кронштадтский, примером мироносиц научает и нас искренней вере, горячей любви и неизменной преданности Господу Иисусу Христу в продолжении всей жизни, во всяком состоянии, среди всех превратностей мирских, в счастье и несчастье, в скорби и радости, в богатстве и бедности, в здравии и болезни, в тишине и буре душевной».



Велико было страдание святых жён, видевших распятого Господа. Чрезмерная радость переполнила их любящие сердца, когда во гробе их встретил лучезарный Ангел с пасхальным приветствием. Священномученик Серафим (Чичагов) в своей проповеди говорил::

«Святая Церковь Христова ублажает память всех святых, и особенно дороги христианам эти жены-мироносицы, счастливые спутницы Христовы, которые служили Учителю не только своим достоянием, но и трудами рук своих, преданные Ему всем сердцем, страдавшие вместе с Господом, окружавшие Его не только во время путешествий, но и на крестном пути, на Голгофе, у самого Креста.


Воспоминания о их самоотвержении, подвигах, о их несравненной и нежной любви ко Христу наполняют сердца верующих людей тою же любовию ко Господу и стремлением служить Ему до самой смерти!».


«Святая Церковь Христова ублажает память всех святых, и особенно дороги христианам эти жены-мироносицы, счастливые спутницы Христовы, которые служили Учителю не только своим достоянием, но и трудами рук своих, преданные Ему всем сердцем, страдавшие вместе с Господом, окружавшие Его не только во время путешествий, но и на крестном пути, на Голгофе, у самого Креста. Воспоминания о их самоотвержении, подвигах, о их несравненной и нежной любви ко Христу наполняют сердца верующих людей тою же любовию ко Господу и стремлением служить Ему до самой смерти!».


«Можно сказать, что в значительной степени Церковь обязана своим существованием женщинам, их верности Господу, их служению Телу Христову. Мученицы и девы, жены и матери, а также и вдовы, монахини и мирские, — они не дают иссякнуть живому источнику веры. С силой поистине пророческой напоминают они о долге по отношению к священникам и епископам, даже если те порой оказываются недостойными, не оставляя их в ссылках и гонениях, в сегодняшних скорбях.


В сталинские годы террора своей отвагой им удавалось иногда даже спасать храмы от уничтожения, во времена хрущевских гонений — от закрытия, а потом героическими усилиями они пробивают возвращение их Церкви и восстанавливают из руин.


Всем существом своим женщины чувствуют, что здесь — жизни глубина, и ничто не может остановить их. Когда рушилось всё, казалось иногда — одни белые платочки тихие, по слову стихотворца, поддерживают храмов своды».




Давайте же в эти святые радостные дни не будем скупиться на ласковые и добрые слова в адрес дорогих нашему сердцу женщин. Пусть наши улыбки создадут им весеннее настроение, а цветы и подарки отогреют их усталые души. Если поступки любви в отношении женщин будут сопровождать всю 3-ю светлую седмицу, то и после отдания праздника наше сердце приучится беречь их и дорожить ими. 


С праздником, дорогие наши женщины!


Трощинский Павел