В преддверии страстной седмицы

28.04.2013
Воскресенье

М.Нестеров.
Страстная седмица


Наступает Страстная седмица. Каждый из нас, наверное, задается вопросом, что самое главное для православного христианина в эти дни? Как провести их, чтобы достойно встретить Светлое Христово Воскресение? Ведь вся Святая четыредесятница, лишь готовит нас к воспоминанию Страстей Христовых, а Страстная седмица готовит к Празднику Праздников — к Пасхе.


С первого дня и до последнего мы видим и сопереживаем со Христом и Его учениками Его спасительную жертву, мы радуемся Его Воскресению и освобождению от адского плена рода человеческого. Эти дни со всей очевидностью показывают всем нам смысл нашей жизни, смысл мироздания, ясно показывают путь, которым мы можем войти в Царствие Небесное. С первого взгляда — непродолжительный период времени, но достаточный для получения опыта такой силы, чтобы потом год питаться его духовными плодами.


Великую пользу для души можно получить, если посещать богослужения Страстной седмицы. Воспоминание предательства Иуды, Тайная Вечеря, чтение 12-ти Евангелий, вынос Плащаницы и чин погребения, все эти службы наполняют душу особыми чувствами, и молясь за богослужениями страстной седмицы, с особой радостью встречаешь и Пасху Христову.

В дни Страстной седмицы каждому православному христианину нужно стараться чаще бывать на службах, а также по мере собственных сил усилить свой личный постный подвиг.