Святитель Нектарий Эгинский

20.11.2016
Воскресенье


Преподобнически пожив, яко мудрый иерарх,/ прославил еси Господа/ добродетельным житием, Нектарие преподобне./ Темже, Утешителя прославлен силою,/ Божественными мощми твоими,/ демоны отгониши и болящия исцеляеши,/ верою приходящия ти.

Тропарь, гл. 4


Божественный гром, труба духовная, веры насадителю и отсекателю ересей, Троицы угодниче, великий святителю Нектарие, со Ангелы предстоя присно, моли непрестанно о всех нас

Кондак, гл. 2


Дорогие братья и сестры!


9 (22) ноября православный мир чтит память святителя Нектария Эгинского, митрополита Пентапольского (в миру — Анастасий Кефалас), родившегося недалеко от Константинополя в 1846 г. Почитание святителя в Восточных Церквях сравнимо с почитанием на Руси преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского.



Особой любовью к святителю горело сердце архиепископа Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. За несколько месяцев до своей блаженной кончины владыка Иоанн просил, чтобы житие святого Нектария опубликовали по-английски в издании «Orthodox Word» («Православное Слово»). Икона святителя Нектария находилась у владыки Иоанна в красном углу. По свидетельству одного греческого священника, он клал ее на алтарь во время совершения Божественной Литургии.



С самого раннего возраста будущий святитель Нектарий был вынужден добывать себе пропитание на тяжелых работах. Однако средств на жизнь и учебу катастрофически не хватало. Но однажды чудесным образом материальная помощь пришла от благочестивого соседа-торговца. В юношеском возрасте Анастасий переселяется на один из греческих островов и устраивается школьным учителем. Преподавание совмещается с проповедью православия, он обращает души своих учеников ко Христу. Однако его душа тянулась к монашеству. И после раздумий, он уходит в монастырь, принимает постриг и дьяконский сан с именем Нектарий.



В 1886 г. Патриарх Софроний рукополагает Нектария во священники в Александрийском Саввинском монастыре, а затем в сан архимандрита. В 1889 г. он хиротонисан во епископа Пентапольского с возведением в сан митрополита. Высокий положение никак не повлияло на образ жизни святителя. Однако враг рода человеческого воздвиг на владыку гонения и самую отвратительную клевету, в результате которых святителя отправляют на покой и он покидает Египет. При этом владыка Нектарий не пытается себя защитить или оправдываться. После многих испытаний, благодаря усилиям одного благочестивого мэра, он занимает место простого проповедника в провинции Эвбея, при этом продолжая жить в весьма стесненных материальных условиях.




С течение времени находящийся в изгнании митрополит приобретает любовь и уважение со стороны своей новой паствы и, при поддержке Королевы Ольги (внучка императора Николая I), получает должность директора богословской школы в Афинах. Он пишет несколько работ: «Настольная книга священника» (Афины,1907), «Историческое исследование причин схизмы 1054 года, о причинах продолжения разрыва восточной и западной церкви и проблемах возможного объединения (два издания, Афины 1912/13), «Историческое исследование о бесценном кресте» (Афины 1914) и «Исследование Божественных Таинств» (Афины 1915).


Начинает явственно проявляться и Божия благодать на святителе: народом отмечается его прозорливость, дар исцелений. По благословению владыки основывается женский Троицкий монастырь на Эгине, насельницами которого становятся его духовные чада. Вся жизнь нового монастыря проходила под руководством святителя Нектария, с которым сестер сводила постоянная переписка. Двенадцать последних лет жизни провел он со своими инокинями, воспитывая их для Небесного Царствия. Обитель за это время приведена в порядок, налажено хозяйство.



Годы земной жизни святителя тем временем подходили к концу: он заболевает раком и два месяца проводит в тяжелых страданиях, при этом, однако, не переставая благодарить Господа. Измученный и обессиленный, в воскресенье 8 ноября 1920 г., в 22:30 владыка отошел ко Господу. Составитель жития святителя архимандрит Амвросий (Фонтрие) в книге «Святитель Нектарий Эгинский. Жизнеописание» (М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2015) пишет:
«тело Святителя оставалось в больничной палате в течение одиннадцати часов и с самых первых минут источало благоухающий запах святости. Здесь же находилась кровать, на которой лежал парализованный местный житель. Монахини стали готовить тело для перевозки на Эгину. Со Святителя сняли старую майку, чтобы надеть чистую, и положили ее на кровать парализованного… И тотчас парализованный встал и пошел, воздавая хвалу Богу, даровавшему ему исцеление. Так Господь явил святость Своего раба и прославил его первым чудотворением».




Руки и лицо угодника Божия обильно мироточили, и монахини собирали миро ватой. 20 апреля 1961 г. Патриаршим и Синодальным указом Константинопольской Патриархии митрополит Нектарий был причислен к лику святых, были подняты его святые мощи. Оказалось, что остались только косточки. По словам старцев, мощи истлели, чтобы их можно было разнести по всему миру на благословение от святого Нектария.
Вся жизнь святителя была полна скорбей и тяжелых испытаний. С раннего детства он добывал себе пропитание нелегким трудом. Высоко поднявшись по церковной лестнице, из-за клеветников был изгнан с кафедры и долгое время жил в полной нищете. Кончина святого последовала после тяжелой мучительной болезни в обычной палате вместе с простыми людьми. Но смирение святителя победило смерть как телесную, так и духовную — после его кончины явились многочисленные чудеса и исцеления, продолжающиеся и по настоящее время. Так Господь прославил своего раба за верность и доброе милующее сердце.



Святителю Нектарию принято молиться об исцелении от раковых заболеваний, головных болей. Так, в России, в детском Онкологическом Центре на Каширском шоссе, есть часовня, в которой находится чудотворная икона святителя Нектария, освященная на его мощах. В Москве также имеется частица мощей святителя Нектария в храме иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыно в левом пределе. В храм Всех Святых в Красном селе в мощевике хранится часть от гроба святителя Нектария Эгинского.





Наставления святителя:

(по книге: Святитель Нектарий Эгинский. Путь к счастью. М.: Православное Миссионерское Общество имени прп. Серапиона Кожеозерского, 2011. Перевод с греческого: монахиня Дионисия, диакон Георгий Максимов)

«Насколько же заблуждаются те люди, которые ищут счастья вне самих себя, — в чужих странах и путешествиях, в богатстве и славе, в больших владениях и наслаждениях, в удовольствиях и преизбытке и в пустых вещах, которые концом своим имеют горечь! Возводить башню счастья вне нашего сердца, — это все равно что строить дом в месте, которое подвергается постоянным землетрясениям. Весьма скоро такое здание рухнет…»

«Братья и сестры! Счастье находится в нас самих, и блажен тот, кто понял это. Испытывайте ваше сердце, и наблюдайте за его духовным состоянием. Может быть, утеряно дерзновение пред Господом? Может быть, совесть обличает за преступление Его заповедей? Может быть, она обличает вас за несправедливости, за ложь, за неисполнение наших обязанностей перед Богом и ближним? Испытывайте, может быть, зло и страсти заполнили ваше сердце, может быть, оно уклонилось на пути кривые и непроходимые…»


«Братья и сестры! Всемилостивейший Бог хочет для всех нас счастья и в этой жизни и в следующей. Для этого Он основал Свою святую Церковь, чтобы она нас очищала от греха, чтобы освящала нас, примиряла с Ним, и дарила нам небесное благословение»
«Цель нашей жизни в том, чтобы стать совершенными и святыми, явиться чадами Бога и наследниками Царствия Небесного. Будем бдительны, — как бы ради нынешней жизни не лишиться будущей, как бы от житейских забот и хлопот не вознерадеть о цели нашей жизни»


«Украсьте ваши светильники добродетелями. Подвизайтесь отсечь душевные страсти. Очистите ваше сердце от всякой скверны и храните его в чистоте, чтобы снисшёл и обитал в вас Господь, чтобы Он исполнил вас Святого Духа с божественными дарами»

«Внутри мы имеем глубоко укоренившиеся немощи, страсти, изъяны, многие из которых являются наследственными. Всё это не обрывается ни одним резким движением, ни беспокойством и тяжелым переживанием, но терпением и настойчивостью, когда я жду с выдержанностью, заботой и вниманием»


«Путь, ведущий к совершенству, долог. Молитесь Богу, чтобы Он укрепил вас. Принимайте терпеливо ваши падения и сразу же, вставая, бегите [к Богу], не останавливайтесь, как дети, на том месте, где упали, плача и рыдая безутешно»


«Доверьтесь Богу Благому, Крепкому, Живому и Он препроводит вас в место отдохновения. Помните, что после искушения следует духовная радость, и что Господь наблюдает за теми, кто претерпевает искушения и страдания ради Его любви. Итак, не малодушествуйте и не бойтесь»


«Позаботьтесь оберегать сердце, чтобы защитить радость Святого Духа и не позволить лукавому вливать в нас свой яд. Будьте внимательны, чтобы рай, который внутри вас, не превратился в ад»


«Самый главный труд человека — это молитва. Человек был создан, чтобы прославлять Бога. Это тот труд, который достоин его. Только это способно раскрыть его духовную суть. Только это оправдывает его чрезвычайное положение во всем мироздании. Человек был создан, чтобы почитать Бога и быть сопричастником Его божественной благости и блаженства»


«Доверьте Господу все заботы ваши, Он промышляет о вас. Не малодушествуйте и не тревожьтесь. Тот, Кто исследует скрытые глубины человеческой души, знает и о ваших желаниях и имеет силу их исполнить так, как умеет это делать [только] Он. Вы же просите Бога и не теряйте смелость. Не думайте, что поскольку стремление ваше свято, у вас есть право жаловаться, когда молитвы ваши бывают не услышаны. Бог исполнит ваши пожелания тем способом, о котором вы не ведаете. Итак, успокойтесь и воззовите к Богу»


«Мир [души] — это божественный дар, который щедро дается тем, кто примирился с Богом и исполняет божественные заповеди. Мир есть свет, и он удаляется от греха, который есть тьма. Вот почему грешник никогда не успокаивается, [не обретает мира в душе]»


«Освящение покидает смущенное и раздраженное сердце, омраченное враждой к ближнему. Так что быстрее помиримся с нашим братом, чтобы не лишать себя благодати Божией, которая освящает наши сердца»


«Кто в мире с самим собой и в мире со своим соседом, тот в мире и с Богом. Такой человек наполняется святостью, потому что Сам Бог пребывает в нем»

«Достигайте любви. Просите каждодневно любви у Бога. Вместе с любовью приходит и все множество благ и добродетелей. Любите, чтобы быть и вам любимыми. Дайте Богу все ваше сердце, чтобы вам пребывать в любви. „Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем“ (Ин. 4:16)»


«Христиане должны, согласно заповеди Божией, стать святыми и совершенными. Совершенство и святость начертываются сначала глубоко в душе христианина, а уже потом отпечатываются и в пожеланиях его, в речах его, в делах его. Таким образом благодать Божия, которая существует в душе, изливается и на весь внешний характер».

Святителю отче Нектарие, моли Бога о нас

Трощинский Павел