протоиерей Аркадий Тыщук

Протоиерей Аркадий Тыщук (Аркадий Родионович Тыщук) родился 22 марта 1931 года в деревне Ойраны Вильнюсского района Литовской республики в семье священника.

Протоиерей Аркадий Тыщук

С детства посещал храм, помогал своему отцу в его служении как пономарь и чтец.

1948 г. окончил среднюю школу в Вильнюсе

1949 г. — поступил в Минскую духовную семинарию

В 1952 году после третьего класса семинарии обвенчался с Милицей Николаевной Федосюк

1953 г. — окончил Минскую духовную семинарию.

31 марта 1953 г. рукоположен в сан диакона архиепископом Минским и Белорусским Питиримом (Свиридовым).

2 апреля 1953 г рукоположен в сан священника архиепископом Минским и Белорусским Питиримом (Свиридовым).

В 1965 году отец Аркадий окончил (заочно) Ленинградскую духовную академию со званием «кандидат богословия» за курсовое сочинение по кафедре Священного Писания Нового Завета на тему «Второе пришествие Господне по 1 Посланию апостола Павла к Фессалоникийцам и 2 Соборному посланию апостола Петра (сравнительный экзегезис)».

1953–1957 гг. — священник Всехсвятского храма в Клайпеде

1957-1958 гг. — священник Никольского храма в городе Киржаче Владимирской области

С 1958 года вплоть до назначения в декабре 1982 года в Тихвинский храм в Алексеевском города Москвы судьба протоиерея Аркадия связана с Успенским кафедральным собором Владимира, где он служил сначала как священник, а затем, с 1962 года, как настоятель и благочинный Киржачского и Владимирского округов. Возможно, он всю жизнь прослужил бы на Владимирской земле, ибо любовь к прихожанам и богослужению всегда встречали взаимное отношение паствы, однако коррективы в жизнь внесло внезапно постигшее семью горе: утонул старший, 10-летний сын Виктор.. По совету супруги матушки Милицы отец Аркадий решает продолжить свое духовное образование и поступает в 1965 году в аспирантуру при Московской духовной академии, которую оканчивает в 1968 году. Несмотря на то что во время учебы в аспирантуре за отцом Аркадием сохранялось место настоятеля Успенского собора во Владимире, Господу было угодно направить его служение в другое русло.

Работа с 1966 по 1969 год референтом в Отделе внешних церковных сношений стала хорошим базисом для будущих загранкомандировок протоиерея Аркадия Тыщука, в которые он был направляем священноначалием в последующие 20 лет.

С 1969 по 1971-й, а также с 1987 по 1991 год протоиерей Аркадий — настоятель подворья Русской Православной Церкви в Токио (Япония), с 1973 по 1975 год — Никольского храма, подворья Русской Православной Церкви в Софии (Болгария), с 1975 по 1982 год — представительства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Нью-Йорке (США).

С декабря 1982 г. — священник Тихвинского храма в Алексеевском города Москвы Умер 11 июля 2012 . Отпевание почившего настоятеля совершил епископ Подольский Тихон в сослужении более чем сорока священнослужителей. Протоиерей Аркадий был похоронен рядом со своей супругой на Алексеевском кладбище близ Тихвинского храма. Жена — Милица Николаевна Федосюк. Имел четверых детей.

За ревностное служение Святой Церкви отмечен многими церковными наградами не только Русской Православной Церкви, но и других Поместных Церквей, среди которых орден святителя Иннокентия III степени, орден Преподобного Сергия Радонежского II и III степени и другие. За многолетние труды по окормлению личного состава военной Академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого ему было присвоено звание почетного профессора факультета православной культуры ВА РВСН. Как священнослужитель он был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до молитвы «Отче наш» и правом ношения второго креста.

К восьмидесятилетию протоиерея Аркадия был снят документальный фильм о его жизни «История одного настоятеля».