Новые книги, поступившие в приходскую библиотеку

30.03.2016
Среда

Предлагаем вашему вниманию новые книги, поступившие в приходскую библиотеку храма.
 Все книги допущены к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви

«Бог и победа»

Эта книга посвящена  70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Её темы – три великие войны, пережитые Россией, и роль, которую сыграли в них Русская Православная Церковь, священнослужители и простые верующие; то, чем является для русских людей православная вера, хранимая в страшные годы гонений и помогающая побеждать даже тогда, когда поражение кажется неизбежным. Охватывая время от Отечественной войны 1812 года до Великой Отечественной 1941—1945 годов, книга напоминает читателю о мужестве и подвигах наших предков, отстоявших родную землю. Герои книги – полковые священники 1812 года, Первой мировой войны 1914—1918 годов, батюшки, сменившие рясы на гимнастёрки в годы Великой Отечественной 1941—1945 годов,  простые верующие, а также «по рождению своему принадлежащие к Церкви православной», защищавшие Родину с оружием в руках и с Богом в сердце, прошедшие фронтовыми дорогами свой путь к храму.

«Ратные подвиги православного духовенства»

Православное духовенство не только благословляло на ратный труд воинов, не только молилось о даровании «победы на сопротивныя», но зачастую и само принимало участие в ратном деле, проявляя при этом беспримерное мужество и удивительную храбрость. Священник на войне ободрял малодушных, выносил с поля боя раненых и ухаживал за ними, принимал исповедь умирающих, причащал их Святыми Дарами и отпевал убитых на поле брани. А ещё он вдохновлял солдат своим личным примером, идя в бой впереди атакующих с Крестом в руках.

Восемнадцать полковых священников стали кавалерами ордена великомученика Георгия Победоносца. Более двухсот награждены наперсными крестами на Георгиевской ленте. Это были заслуженные кровью награды.

Но книга рассказывает не только о полковых священниках 18-20 веков. История героизма православного духовенства уходит в глубь веков и самый яркий тому пример – это участие в Куликовской битве монахов Пересвета и Осляби. Подвигом этих двух русских богатырей и начинается повествование, а заканчивается книга героическим подвигом самоотверженного служения священников в Чеченскую войну нашего времени.

Молитвенно поминать их имена и слагать в своих сердцах их подвиги — наш христианский долг.

«Рассказы о святителе Луке (Войно-Ясенецком)»

«Житийное повествование для семейного чтения» — таков подзаголовок этой небольшой книжечки о святителе Луке, архиепископе Крымском. Автобиография святителя Луки, впервые изданная у нас в стране в 1995 году, была озаглавлена издательством словами из его письма сыну: «Я полюбил страдание». Фраза эта сразу привлекает к себе внимание и приглашает к прочтению книги. Действительно, тотчас возникает желание узнать, что это за человек, который парадоксальным образом полюбил то, чего обычно мы не любим и стараемся избежать. Как можно полюбить страдание и за что? Разве такое возможно?

И вот впервые знакомясь с автобиографией владыки, мы, её читатели, начинали убеждаться, что эти слова передают самую суть его жизненного восхождения. Он полюбил страдание, догадывались мы, не само по себе, а как средство воспитания души. Потом, когда мы узнавали эту фразу целиком, то убеждались в справедливости нашей догадки:  «Я полюбил страдание, — писал владыка, — так удивительно очищающее душу».

Мы часто ропщем не то что на выпадающие нам страдания, — да просто на любые, даже малейшие трудности жизни. Так пусть святитель нас научит любить и благословлять все, что ведет к преображению нашей души. Пусть он научит нас быть внимательными к своей внутренней жизни, быть самокритичными, готовыми на признание своих ошибок и грехов, готовыми к покаянию.

«Моя жизнь со старцем Иосифом»

Личность и учение величайшего Старца XX века Иосифа Исихаста живо запечатлены в воспоминаниях его ученика и преемника архимандрита Ефрема, проигумена монастыря Филофей на Афоне, создателя и духовника православных греческих монастырей в Америке, наиболее почитаемого Старца современности. Перед читателем впервые раскрываются в такой полноте образ преподобного Старца Иосифа и его наука о монашеском образе жизни и спасении. Книга даёт ответ на главные для христиан вопросы духовной жизни.

Воспоминания старца Ефрема, несомненно, войдут в золотой фонд святоотеческой письменности и принесут великую духовную пользу всем радеющим о своём спасении христианам. А для избравших благой путь монашества станут бесценным пособием, созданным современными святыми для современных подвижников, от послушника до игумена монастыря. Это книга, которую игумен может смело давать послушникам как самый первый учебник иноческой жизни.

«Мастер-класс».

  «Мастер-класс» — новый роман Олеси Николаевой. Хотя действие его разворачивается в наши дни, он затрагивает судьбы русской интеллигенции и дворянских родов и в прошлом, и даже в позапрошлом веке. Революционные и военные смуты так перемешали в России социальные слои, что на поверхность вынырнули самые бойкие, цепкие и хваткие, закаленные в битвах за выживание персонажи, в то время, как в глубинах русской жизни, почти у самого дна, оказались люди талантливые, наделенные тонкой и изящной душой. Здесь, как всегда у Олеси Николаевой, и экстравагантные герои, и неожиданные сюжеты, и парадоксы жизни, и забавные ситуации, и ирония, и юмор, и психологические наблюдения, и серьёзные философские рассуждения: можно и улыбнуться, и посмеяться, и посочувствовать героям, и получить утешение.

«Билет до конечной».

  Этот сборник посвящен одной теме — материнской любви. Образец самой великой материнской любви и материнского служения у нас один  — Божия Матерь, Богородица, Мариам, Мария. Образ Её, поправший все законы земных условностей ради Божественного Сына – вечен.

Все героини этой книги тоже носят имя – Мария. Они простые земные женщины и ткут полотно великого материнского предназначения буднично и незаметно. Слово «подвиг» к себе без улыбки не применяют.

            — Какой такой подвиг? Ведь ребёнок мой.

            — Мои дети, с меня и спрос…

«Благодарю тебя».

Земные радости…  Именно о них автор Наталия Сухинина рассказывает в своей новой книге. Ведь их никто не отменял, просто в жизненном марафоне, напичканном обязательствами, надуманной многозаботливостью, страхом перед завтрашним днём, усталостью от мелких попечений, люди не оставляют им места и от этого очень многое теряют. Острота прекрасного земного бытия размывается, замыливается глаз, сердце отвыкает от восторга и уже боится своего учащённого в радости ритма.

  Именно надежда на полное понимание читателей и подтолкнула автора к этой работе — рассказать о том, что давно ждёт своего часа. Ни острого сюжета, ни закрученных фабул в записках нет. Есть встречи. А ещё раздумья об этих встречах, переживания и радости.