Отошел ко Господу отец Аркадий

10.06.2013
Понедельник
Иерей Аркадий Гоглов

08 июня скоропостижно отошел ко Господу иерей Аркадий Гоглов, замечательный клирик Троицкого благочиния служивший Богу в храме Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, в Леонове.


Отец Аркадий родился в 1956 г. в г. Петропавловск-Камчатский. В школьные годы переехал вместе с семьей во Владимирскую область, где начал трудовую деятельность. В 1992 г. закончил Российский государственный гуманитарный университет, а в 1999 г. — Владимирскую духовную семинарию. В 1995 г. принял священный сан. Преподавал в родной семинарии общую церковную историю, историю Поместных Церквей и церковное право, нес послушание руководителя Миссионерского отдела Владимирской епархии. В последние годы служил в храме Ризоположения в Леонове.


Иерей Аркадий — автор ряд книг и статьей по истории Русской Православной Церкви, миссионерской деятельности, генеалогии, краеведению, истории России. В памяти клириков и прихожан он остался как внимательный и вдумчивый духовник, благоговейный служитель алтаря Господня, добрый товарищ и помощник во всяком благом деле. Многие из его предков также послужили Богу и людям в священном сане, и он приложил много усилий к сохранению и приумножению доброй памяти о них.


Перу отца Аркадия принадлежит фундаментальная работа «Владимирское лихолетье. Православная Церковь на Владимирщине в годы безбожной», которая дважды издавалась за непродолжительное время, что свидетельствует о ее научной ценности и интересе читателей.


Земля Приокская — былинная Продолжая дореволюционные традиции священников-краеведов, отец Аркадий написал книгу «Земля Приокская — былинная», в которой в живой и увлекательной форме рассказывается о поездках автора по Муромскому краю, об истории его родового села, о жизни и быте русского крестьянства XVII–XIX вв.

Слово протоиерея Георгия Гуторова перед отпеванием иерея Аркадия Гоглова:


Сегодня мы с вами, дорогие братья и сестры, в эти приближающиеся к завершению пасхальные дни прощаемся с нашим собратом и сослужителем, отцом, иереем Аркадием Михайловичем Гогловым. С ним мы служили в течении ряда лет. Каждый был близ него, каждый общался с ним и в его лице видел доброго, хорошего, искреннего христианина. Жизненный путь отца Аркадия был непрост, как, наверное, непрост жизненный путь каждого христианина. Но путь к Церкви его был особенным: он не от юности пришёл к Церкви и стал священником, а уже в зрелом возрасте восприял благодать этого служения, что свидетельствует о здравом, целенаправленном, осмысленном, глубоком выборе его жизни. И вместе с тем отец Аркадий очень часто рассказывал о своём детстве, о дедушке своём, который тоже был священником, и о тех корнях, которые взрастили и воспитали его. Спустя годы он стал носителем сана иерейского и верою с честью и достоинством этого высокого и спасительного звания нёс это служение Церкви.

Мне хотелось бы в этом кратком и небольшом слове сказать о том, что есть сердце священника — сердце, которое должно быть открыто каждому человеку, каждой человеческой скорби, человеческой радости, любому человеческому вопрошанию. Это сердце вбирает в себя не только свои личные человеческие невзгоды, скорби и проблемы — а жизнь отца Аркадия была тоже преисполнена этих невзгод и скорбей, — но ещё скорби тех людей, которые приходят за советом, за просьбой, с какими-то вопросами, со своими жизненными сложностями и невзгодами. Всё это проходит, естественно, через сердце священника. Оно не может быть глухо: если оно становится таковым, то священник, наверное, может перестать быть тем носителем благодати, которую Господь ему прещедро даровал. К отцу Аркадию приходили очень многие люди, многие прихожане сего святого храма имели честь называться его духовными детьми, духовными чадами. И отец Аркадий всегда находил доброе слово, утешение, какое-то мудрое решение, для того чтобы то или иное человеческое вопрошание исполнилось или, по крайней мере, было бы осмыслено и понято. И вот это человеческое, священническое сердце не выдержало. Так внезапно, так, как мы говорим, скоропостижно, так совершенно нежданно, нечаянно… То есть, когда человек болеет, когда он несёт какие-то затяжные невзгоды, физические болезни, к этому привыкаешь и, по крайней мере, находишься в некоем ожидании того, что это не минует в весьма и весьма определенном и обозримом времени. Когда же это происходит внезапно, конечно, это ещё более приводит в замешательство, ещё большей скорбью наполняется наше сердце.

Но вместе с тем мы с вами переживаем пасхальные дни. Нельзя, наверное, не вспомнить о том, что ровно год назад, в литургическом смысле ровно год назад мы провожали ещё одного собрата и сослужителя, который лежал тоже на этом месте. И сегодня ещё один священник этого святого, дивного Богородичного храма уходит в вечность. Веруем, что милостивый и щедрый, промышляющий о каждом и о спасении каждого из нас Господь именно в эти святые пасхальные дни призвал верного раба Своего иерея Аркадия не случайно. Мы молимся сегодня о том, чтобы Пастыреначальник и Спаситель мира Христос, Господь наш, даровал ему прощение всех его согрешений, которые по человечеству каждому из нас свойственны в большей или в меньшей степени, чтобы Господь Своею бесконечною и безграничною любовию умилосердился над почившим собратом нашим, отцом, иереем Аркадием, и отверз ему врата Царствия Небесного и вечныя жизни.
Мы переживаем скорбь, мы переживаем невзгоды, какие-то жизненные испытания сопутствуют нам на нашем пути, но мы должны знать, что Господь и Владыка говорит нам, что нет иного пути к Царствию Небесному, нежели путь скорбей: многими скорбями вам надлежит войти в Царство Небесное (ср.: Деян. 14:22). Но и вместе с тем накануне Своих страданий Христос и Господь, Владыка говорит всем нам, утверждая истиною, что Он победил мир и что Своею смертию Он попрал смерть, ибо смерть ныне не существует (ср.: Ин. 16:33). Веруем, что смерть неспособна объять ни одного из нас, а Господь Своим воскресением дарствует всем нам воскресение и жизнь вечную.

И ныне молитвенно воспоминаемому нами и зде лежащему иерею Аркадию да дарствует вечную жизнь, Царство Небесное в обителях небесных, где подобает всякая слава, честь и поклонение Единому в Троице славимому и поклоняемому Богу, Безначальному Отцу со Единородным Его Сыном и Всесвятым и Благим и Животворящим Его Духом днесь и присно и в бесконечныя веки! Аминь.
Христос Воскресе!


 11 июня в 13:00 состоялось отпевание иерея Аркадия. Богослужение возглавил Преосвященнейший Тихон епископ Подольский, управляющий Северо-Восточным викариатством.



Сообщение о кончине иерея Аркадия Гоглова стало неожиданностью для всех знавших этого доброго пастыря. Мы приносим глубокие соболезнования родным и близким покойного. Верим, что Всемилостивый Господь примет его в Свои Небесные обители, идеже несть болезнь ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. 


Вечная память новопреставленному иерею Аркадию!