Мученики и исповедники Российские (1917-2017)

07.06.2017
Среда

Часть шестая. 

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), исповедник, архиепископ Симферопольский

(29 мая / 11 июня)

              

                                 икона свт. Луки

    «Возвестителю пути спасительного, исповедниче и пастырю Крымския земли, истинный хранителю отческих преданий, столпе непоколебимый, православия наставниче, врачу богомудрый святителю Луко, Христа Спаса непрестанно моли веру непоколебиму православным даровати, и спасение, и велию милость».

                            (Тропарь святителю Луке).

     Подвиг исповедничества и мученичества – это не только гибель во Имя Христово: в застенках НКВД – ГПУ, в неведомых ссылках и лагерях;  подвиг исповедничества и мученичества – это и жизнь во Имя Христово. Тысячи и тысячи христиан на Руси несли в XX веке этот подвиг тайно; но многие  - явно. Служили в уцелевших храмах, открыто исповедали Христа – не только проповедью, да и проповедь была запрещена, но самой жизнью: крепостью, бесстрашной жизнью и любовью. Такой путь исповедничества был принят ими во имя великой цели: сохранить на Руси возможность не только тайного, но и явного, открытого служения Божественной Литургии. Их служение было открытым, а скорби, слёзы, мучения, крестоношение – тайным.

     «Жатвы много, а делателей мало…», — эти евангельские слова для архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) стали в молодости первым Божьим призывом на служение Ему. «У меня буквально дрогнуло сердце, я молча воскликнул: «О Господи! Неужели у Тебя мало делателей?!» — вспоминал позднее святитель. Господь даровал ему – в ответ на движение сердца – быть делателем. В XX веке жатва была обильно полита слезами, потом, кровью христиан; и делателям Господь давал силы для возделывания жатвы, для крестного подвига.  Ибо только со Христом, не сходя с Креста, можно вступить на эту жатву, принять на себя – делание.

     Святитель Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в Керчи. С 1917 года руководил госпиталем в Ташкенте. В 1920 году, будучи известным хирургом, по инициативе епископа Ташкентского Иннокентия принял священнический сан, а вскоре и монашеский постриг. Через 3 года – епископ. Тогда же арестован, обвинен в шпионаже в пользу Англии, сослан на 2 года в Туруханский край, где работал хирургом. В 1930 году вновь арестован. Власти предлагали ему научную карьеру в обмен на отречение от сана, но он отказался. С 1937 года – новая ссылка. В годы войны ссыльного владыку назначили хирургом  красноярского госпиталя, ответственным за все госпитали края. С 1946 года он – глава Крымской епархии. Профессор, автор классических трудов по гнойной хирургии, анестезиологии, ряда духовных трактатов. С конца 40-х годов не оперировал, консультировал врачей и пациентов. В 79 лет ослеп. Литургию служил по памяти. Скончался 11 июня 1961 г. в Крыму.

     В 1995 году Крымская епархия причислила архиепископа Луку к лику святых; в 1996 его святые мощи были перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор г. Симферополя; в 1999 году святителя прославила Красноярская епархия, а в августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Симферопольский Лука был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.

     В Приходской библиотеке нашего храма представлены книги как о святителе Луке, так и его богословские произведения. Предлагаем вашему вниманию обзор этих книг.

     Книги о святителе Луке:

              Акафист-свт.-Луке-

     

Северин Георгий, прот. Акафист святителю Луке, исповеднику, архиепископу Крымскому. – Симферополь, 2002. – 24 с. – Автор указан на с. 23.

             Жизнь-и-житие-свт.-Луки-

 

     

Поповский М.А. Жизнь и житие святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга. – СПб.: Сатис: Держава, 2004. – 510 с., [8] л. ил.

     Книга, которую мы представляем вам, была первой, с неё началось собирание материалов о святом, ныне канонизированном Русской Православной Церковью. Автор её, Марк Поповский, в ту пору – в 1957 году – был журналистом, собирал материалы о выдающихся личностях, писал о Вавилове; однажды он был поражен, увидев фотографию ученого в рясе. Так начиналась книга, ставшая главной в судьбе М.А. Поповского; она открыла читателю – впервые – необыкновенную судьбу святителя-хирурга; работа над книгой привела автора к вере. Труд М.А. Поповского увидел свет в 1979 году во Франции; затем, в 1990 году , его фрагменты были опубликованы в журнале «Октябрь»; позднее книга была издана в Америке. Она несет на себе отпечаток своего времени, отпечаток личности автора. Марк Поповский, журналист, в ту пору только вступивший на путь веры, ему многое непонятно, чуждо; его язык и стиль полны зачастую полемики и резкости… Конечно же, в книге много неточностей, ошибок, которые сейчас уже исправлены. Но это самый большой и, наверное, самый полный труд о земной жизни и страданиях святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Перед вашим взором предстанет многоскорбный путь чрез  море житейское, воздвизаемое  зря напастей бурею  – путь истинно христианский.

 

             Святитель-хирург-

 

     

Марущак Василий, протодиак. Святитель-хирург: Житие архиеп. Луки (Войно-Ясенецкого). – М.: Даниловский благовестник, 1997. – 160 с.: ил., портр. – (Исповедники Российские).

     В предлагаемой вам книге рассказывается о жизненном пути святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Работа протодиакона Василия Марущака является ценным опытом исследования уникальной личности архиепископа Луки, выдающегося архиерея и врача. Жизненный опыт человека, погруженного во Христа и в то же время не чуждого подлинно научного мировоззрения, преданного Церкви, но продолжающего жить общественными интересами, трудно переоценить. В книге подробно рассказывается об обретении мощей святителя Луки, о его канонизации. Публикуются послания, проповеди, направленные против современных сект и духовных заблуждений. Издание иллюстрировано архивными фотографиями.

 

             Рассказы-о-свт.-Луке

 

     

Рассказы о святителе Луке (Войно-Ясенецком): Удивительная жизнь, ставшая житием: Житийное повествование для семейного чтения / Авт.-сост. Н.В. Скоробогатько.  — М.: Изд-во Моск. Подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры, 2015. -156 с.: ил.

     Автобиография Святителя Луки, впервые изданная у нас в стране в 1995 году, была озаглавлена издательством словами из его письма к сыну: «Я полюбил страдание». Фраза эта сразу привлекает к себе внимание и приглашает к прочтению книги. Действительно, тотчас возникает желание узнать, что это за человек, который парадоксальным образом полюбил то, чего обычно мы не любим и стараемся избежать. Как можно полюбить страдание и за что? Разве такое возможно? И вот впервые знакомясь с автобиографией владыки, мы начинали убеждаться, что эти слова передают самую суть его жизненного восхождения. Он полюбил страдание, догадывались мы, не само по себе, а как средство воспитания души. Потом, когда мы узнавали эту фразу целиком, то убеждались в справедливости нашей  догадки: «Я полюбил страдание, — писал владыка, — так удивительно очищающее душу». Мы часто ропщем не то что на выпадающие нам страдания, —  да просто на любые, даже малейшие трудности жизни. Так пусть святитель нас научит любить и благословлять всё, что ведёт к преображению нашей души. Пусть он научит нас быть внимательными к своей внутренней жизни, быть самокритичными, готовыми на признание своих ошибок и грехов, готовыми к покаянию. Рекомендуемая вам книга предназначена для семейного чтения и, кроме жития святителя Луки, содержит множество свидетельств о чудесной помощи по молитвам к Святителю.

 

          Разработку-Луки-продолжаем-

 

  

   «Разработку Луки продолжаем…»: Свт. Лука (Войно-Ясенецкий) и Крымская епархия: 1946-1961: Сб. док. / Сост. прот. Николай Доненко, С.Б. Филимонов. – Изд-во Сретенского монастыря, 2011. – 527 с. : ил. – (Подвижники благочестия).

     Основу сборника составляют недавно рассекреченные документы – докладные записки сотрудников МГБ  СССР и информационно-отчётные доклады уполномоченных по делам РПЦ при Совете министров СССР по Крымской области о деятельности архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) на Крымской кафедре (1946-1961). Пристальный и недоброжелательный контроль со стороны власти за каждым поступком и словом святителя ныне стал документальной летописью его исповеднических трудов по просвещению народа Божия учением Христовым, противостояния воинствующему безбожию и свидетельством непоколебимой веры в Промысл Божий.

 

 

Книги, написанные святителем Лукой (Войно-Ясенецким):

 

                 Я-полюбил-страдание-

 

     

Лука (Войно-Ясенецкий), архиеп.  «Я полюбил страдание…»: Автобиогр.  /  Свт. Лука Крымский (Войно-Ясенецкий). – М.: Изд-во им. свт. Игнатия Ставропольского, 2001. – 208 с.: ил.

     Не чудеса и знамения, а крестоношение  — признак духовности нашего времени. Святость XX века – это ежедневное мученичество. Автобиография архиепископа Луки  — лучшее доказательство этого. «Я полюбил страдание», — в этих словах весь жизненный путь настоящего подвижника нашего времени. Он не сотворил знамений и чудес, но на страницах биографии мы видим постоянное водительство Промысла Божия, являвшее себя не только естественным путём. Со страниц книги звучит живой голос святителя, исповедника, врача, человека, принесшего себя  в  жертву Богу и ближним. Пусть же этот голос достигнет вашего сердца и отзовётся в нём решимостью последовать идеалам, которые всей своей жизнью проповедовал владыка Лука.

 

           Дух,-душа-и-тело-I-

 

     

Лука (Войно-Ясенецкий),  архиеп. Дух, душа, тело.  — Брюссель: Жизнь с Богом, 1988. – 191 с.

     Владыка Лука высоко ценил свой философский труд и даже ставил его выше своих хирургических книг. Друзьям и близким писал, что труд этот «займёт почётное место в религиозно-философской литературе», что сочинение «послужит диссертацией на степень магистра богословия». Он считал также, что книга его «имела бы огромное значение в деле религиозного просвещения отпавших от веры или никогда не знавших её, если бы могла быть напечатанной». При оценке книги приснопамятного владыки Луки мы должны всегда помнить о целях, которые ставил себе автор. Книга эта не есть трактат по догматическому богословию или антропологии. Различение духа и души здесь вовсе не есть метафизическое утверждение. И сами эти понятия в изложении Высокопреосвященного автора в большой степени динамичны: признавая влияние телесной стороны человека на духовную, автор видит и обратное влияние духа на тело, и «духом» называет сферу, где преобладает и владычествует духовная сторона, а «душою» — ту сферу, где духовное сопряжено с телесным теснейшим образом и зависит от него. Бесценная книга человека, который всю жизнь служил Богу и защищал веру и Церковь делом, словом и писанием, будет и впредь помогать многим и многим в обретении веры, радости о Господе и в преодолении «антирелигиозных предрассудков».

     В Приходской библиотеке есть несколько изданий этой замечательной книги. Вышеприведённое  — довольно редкое, первое издание, вышедшее в Брюсселе в 1988 году; и ещё два, изданные уже в России:

  

                     Дух,-душа-и-тело-II-

     

Лука (Войно-Ясенецкий),  архиеп. Дух, душа и тело. – М.: Изд-во Православного Свято-Тихоновского богословского ин-та, 1997. – 137 с.

 

                    Дух,-душа-и-тело-III-

 

     

Лука (Войно-Ясенецкий),  архиеп. Дух, душа и тело. – М.: Изд-во Православного Свято-Тихоновского богословского ин-та: Рус. Зерцало, 1999. – 175 с. – (Слово святителя).

 

                     Наука-и-религия-

 

     

Лука (Войно-Ясенецкий), архиеп. Наука и религия. Дух, душа и тело. – М.: Троицкое слово: Феникс, 2001. – 320 с.: портр.

     «Наука и религия» — ещё один апологетический труд святителя Луки, в православном издательстве ранее не выходил (впервые он был опубликован в «Очерках гнойной хирургии» в 2000 году). В предлагаемой вам книге представлены оба духовных сочинения. Вводная часть, содержащая и краткое житие святителя Луки, написана внуком святого архипастыря Владимиром Александровичем Лисичкиным, академиком РАН. Заключительную статью подготовил дьякон Андрей Кураев, кандидат философских наук, профессор богословия. Приведём вам замечательную цитату из рекомендуемой книги: «На своём жизненном пути нам встречаются два типа людей. Одни во имя науки отрицают религию, другие ради религии недоверчиво относятся к науке. Встречаются и такие, которые умели найти гармонию между этими двумя потребностями человеческого духа. И не составляет ли такая гармония той нормы, к которой должен стремиться человек? Ведь обе потребности коренятся в недрах человеческой природы. И не в том ли кризис образованного человека, что у него «ум с сердцем не в ладу»? Не эта ли односторонняя «умственность» разъединила интеллигенцию и народ? И уже одно то, что в настоящее время под флагом науки, которая будто бы давно опровергла религию, преподносятся народу атеизм и антихристианство, заставляет нас глубоко обдумать и основательно решить вопрос: противоречит ли наука религии?»

 

[Сила-моя-в-немощи-совершается-

 

     

Лука (Войно-Ясенецкий), архиеп. «Сила моя в немощи совершается»: Духовные беседы, - М.: Православный журн. «Отдых христианина»: Изд. Православного братства во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 2001. – 416 с.

     Рекомендуемая книга познакомит вас с духовными беседами архипастыря, ранее не публиковавшимися. Они написаны простым и каждому доступным языком и преисполнены любовью к ближнему и желанием помочь ему перенести скорби жизни земной и удостоиться Царствия Небесного.

 

      Рекомендуем вам несколько книг с проповедями святителя Луки из фонда нашей библиотеки:

           Толкование-на-молитву-Ефрема-Сирина-

 

     

Лука (Войно-Ясенецкий), архиеп. Толкование на молитву святого Ефрема Сирина. – М.: Сибирская благозвонница, 2009. – 63 с.

 

          Принесем-Тебе-любовь-нашу-

 

     

Лука (Войно-Ясенецкий), архиеп.  Принесём Тебе любовь нашу: Беседы в дни Великого поста – М.: Приход храма Святого Духа сошествия, 2007. – 256 с.

     В настоящее издание вошли проповеди Святителя, произнесенные им в разные годы в период Великого поста. Многие из них имеют апологетическую направленность, Святитель обличает заблуждения и рассматривает духовные проблемы современного человека. Язык проповедей отличается живостью и доступностью.

 

Избранные-творения-

 

     

Лука (Войно-Ясенецкий), архиеп. Избранные творения. – М.: Сибирская благозвонница, 2007. – 767 с., [1] л. портр.

   * * *

     Протоиерей Николай Доненко, написавший множество замечательных книг о новомучениках российских, так говорит о святителе Луке: «В наше время многое переменилось, но соблазны, ложь и насилие остались. Они стали другими, но не менее опасными для человеческой души. Жизнь Владыки помогает понять, что бесполезно бороться со следствиями, не зная их тайн и глубинных причин. Соблазнам надлежит прийти в мир, и даже праведники будут искушаемы, как мы знаем из Священного Писания, и оттого мы не должны забывать, что в духовной жизни перемирия с дьяволом не бывает. Идёт постоянная и ожесточённая борьба за человеческие души, за вечность и спасение. Владыка Лука причислен к лику святых. Это есть призвание к новому служению, но уже в качестве небесного заступника, имеющего особое дерзновение молиться пред Престолом Божиим о своей земле и народе. И мы в свою очередь преклоним колени перед величием этого Архиерея. Святость есть самоценность и самоцель, она не принадлежит никакому «использованию, ни для каких целей, так как сама является целью. Святость – это «ценность в себе». И наша радость в том, что духовная ценность не может укрыться, так же как град, стоящий на верху горы (Мф., 5, 14). Прославляя святого, мы реально участвуем в его славе».                                                            

                                                                                         (Продолжение следует…)